Omega-6
Tak jauh berbeda dengan Omega-3, Omega-6 juga lemak tak jenuh ganda yang tidak diproduksi tubuh. Jenis asam lemak ini antara lain asam linoleat, gamma-linoleat dan asam arakidonat.
Tak jauh berbeda dengan Omega-3, Omega-6 juga lemak tak jenuh ganda yang tidak diproduksi tubuh. Jenis asam lemak ini antara lain asam linoleat, gamma-linoleat dan asam arakidonat.
Manfaat:
Tentu setiap orang ingin jantungnya sehat dan Omega-6 memiliki peran dalam hal itu. Manfaat Omega-6 yang menyehatkan organ jantung menjadi penting bila ingin terhindar dari penyakit jantung.
Tentu setiap orang ingin jantungnya sehat dan Omega-6 memiliki peran dalam hal itu. Manfaat Omega-6 yang menyehatkan organ jantung menjadi penting bila ingin terhindar dari penyakit jantung.
Dalam beberapa literatur disebutkan,
asupan asam lemak omega-6 juga harus diseimbangkan dengan asam lemak
esensial lainnya yakni omega-3. Menurut para ahli, asam lemak omega-3 dan
omega-6 memiliki fungsi yang saling berkaitan. Keduanya bekerja bersinergi
memelihara kesehatan kulit, kuku, rambut, hormon, meringankan gejala asma,
serta mencegah kerusakan sel pada pengidap kanker.
Sumber:
Omega-6 terkandung pada jenis kacang-kacangan dan biji-bijian. Jadi, bila ingin jantung sehat jangan
lupa menambahkan kedelai, bunga matahari, jagung, kacang tanah, minyak nabati atau daging merah pada menu harian Anda.
Omega-6 terkandung pada jenis kacang-kacangan dan biji-bijian. Jadi, bila ingin jantung sehat jangan
lupa menambahkan kedelai, bunga matahari, jagung, kacang tanah, minyak nabati atau daging merah pada menu harian Anda.
Omega-9
Masih dari keluarga lemak tak jenuh, Omega-9 dikenal sebagai asam oleat. Asam lemak ini diproduksi oelha tubuh namun akan lebih berkhasiat bila diperoleh dari makanan.
Masih dari keluarga lemak tak jenuh, Omega-9 dikenal sebagai asam oleat. Asam lemak ini diproduksi oelha tubuh namun akan lebih berkhasiat bila diperoleh dari makanan.
Manfaat:
Anda hobi makan gorengan atau sesuatu yang mengandung banyak minyak? Omega-9 bisa dijadikan solusi dalam mengurangi lemak jahat pada minyak goreng. Bahkan, bila dikonsumsi secara teratur, risiko penyakit jantung dan stroke ternyata bisa berkurang!
Anda hobi makan gorengan atau sesuatu yang mengandung banyak minyak? Omega-9 bisa dijadikan solusi dalam mengurangi lemak jahat pada minyak goreng. Bahkan, bila dikonsumsi secara teratur, risiko penyakit jantung dan stroke ternyata bisa berkurang!
Sumber:
Minyak canola, minyak bungan matahari, minyak zaitun, almond dan alpukat adalah makanan yang mengandung asam oleat. Semua sumber makanan itu berperan sama, mengurangi risiko jantung koroner.
Minyak canola, minyak bungan matahari, minyak zaitun, almond dan alpukat adalah makanan yang mengandung asam oleat. Semua sumber makanan itu berperan sama, mengurangi risiko jantung koroner.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar